欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查


陇县完善考评机制强化纪律审查工作

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2015-08-10 | 浏览:6484次 ]

为认真落实中纪委“三转”工作要求,进一步加强纪律审查工作,陇县以落实《查办案件工作年度考评制度》为抓手,进一步修订完善《陇县纪检监察组织查办案件工作年度考评办法》和《陇县纪委监察局“一案双查”实施办法(试行)》,强化办案举措,健全考评机制、细化考核内容、严格考评结果应用,有力促进查办案件工作迈上新台阶。

一是健全完善考评领导机制。结合工作实际,进一步修订完善考评领导机制,坚持考评工作在县纪委常委会领导下,由查办案件工作考评领导小组负责。成立由县纪委书记担任组长,县纪委副书记担任副组长,案件管理室、纪检监察室、案件审理室和信访室主任为成员的考评工作领导小组。案件管理室承办案件考评的具体工作,相关室协助办理。形成领导有力、责任明晰、齐抓共管、全员落实的工作机制。

二是充实考评内容。根据纪律审查工作程序环节和年度考评工作实际,在吸取以往工作经验的基础上,结合工作实际,进一步完善充实考评内容,将信访举报件的受理、问题线索处置、案件查办、案件审理、查办案件包抓责任制、案件报送、案卷资料管理一并纳入考核内容,进一步提升查办案件工作年度考评的全面性和综合性,使查办案件整个工作环节都得以量化考核,促进查办案件工作整体质量和水平全面提升。

三是细化考评分值。将查办案件年度考评分值划分为基础分、加分项和减分项,其中基础分值80分,自办案件数量每高于全市办案平均数1件加5分,每低于全市办案平均数1件扣5分。加分和减分项全面涵盖考评内容,共计15项,根据具体事项确定加减分值,确保考核全面、客观、公正。

四是完善举措抓办案。修订《陇县纪委监察局“一案双查”实施办法(试行)》、《陇县纪检监察组织查办案件工作年度考评办法》,严格执行《建立案件线索处置及案件查办工作报告制度的暂行规定》,着力解决职责不清、责任不明、考评不细等问题,确保查办案件工作年度考评制度落实有力、执行到位。建立标准化谈话室,重新调整划分查办案件协作区,坚持抓大不放小,对违纪行为“露头就打”,严肃查处侵害群众利益的突出问题,坚决查处违反中央八项规定精神的案件,深入纠正“四风”,实现办案数量上升、质量提高的双赢效果。

五是严格考评结果应用。对查办案件情况坚持月通报、季约谈,年终依照《陇县纪检监察组织查办案件工作年度考评办法》进行综合考核,考核结果纳入全县党风廉政建设责任制考核,作为评先树优的主要依据,对查办案件先进集体及有功人员进行奖励。对半年内无自办案件的,纪委书记(纪检组长)向县纪委监察局作出书面说明,督促整改;全年没有自办案件或有案不查的,纪委书记(纪检组长)向县纪委常委会作出说明,扣发年度办案津贴,并实施警示训诫,取消年度党风廉政建设考核评先资格;当年无办案的镇纪委和连续两年无办信办案的部门,主要负责人要向县纪委常委会作出检查,并启动问责程序,经县纪委常委会研究向县委建议调整工作岗位;对查办案件工作中发生重大安全责任事故的,取消评先资格,实施责任追究。

主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:9079426    今日访问量:1724  技术支持:宝鸡世纪网络