欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查


陇县创新执纪监督方式严格纪律审查

[ 信息发布:任军平 | 发布时间:1901-12-14 | 浏览:5876次 ]

陇县纪委全面落实从严治党要求,积极探索创新执纪监督方式,把纪律和规矩挺在前面,围绕纪律审查各个环节狠用劲,高压惩处违纪违法行为。

扎紧党规党纪篱笆立规划线。重申党的纪律是全党必须遵守的刚性约束,探索出台“严禁”纪律规定,严禁拉帮结派,搞“山头主义”、“团团伙伙”,对组织当面一套、背后一套,严禁违反程序、不讲规矩,有关事项不请示报告等,促使党员干部讲政治、懂规矩、守纪律,始终做到忠诚组织人民,任何时候都与党同心同德”。结合时下开展的“三严三实”专题教育,教育党员干部从严要求自己,经常重温党章,用党章这面“镜子”来“照”自己的形象正不正,用党规党纪这把“尺子”来衡量自己的言行端不端,将党章党规党纪要求内化于心、外化于行。

着眼违规违纪“小节”强化监督。切实转变思想观念,牢固树立正确的政绩观,坚决摒弃“违纪只是小节,违法才去处理”的惯性思维,把关注点从“盯违法”转向“盯违纪”,坚持用纪律管全部;用好纪律这把尺子,在“主动出击”上下功夫,听到反映就及时过问,发现问题就认真处理,根据事实综合使用批评教育、提醒谈话和纪律处分等多种手段,使“红红脸”“出出汗”成为一种常态。全县成立的6个纪检监察联组,对违规发放津补贴、违规宴请、违规使用公车乡镇干部“走读”等违规违纪问题开展经常性督查、冒头就打。

把握违规违纪重点严格审查。对党员干部问题线索大起底,重点查找党员干部在遵守、执行政治纪律和政治规矩、组织纪律等方面存在的问题,将是否违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,是否存在“七个有之”、“五个比如”现象作为纪律审查的重点,处理好““树木与森林”的关系,坚持有纪必守、违纪必究、究责必严。每个环节都突出纪律特点:信访举报工作聚焦受理和处理检举控告基本职责,切实发挥反腐败工作头道工序作用;纠正“四风”盯住“隐身衣”新变种,严厉查处通报顶风违纪问题;纪律审查在坚持“零容忍”惩治腐败的同时,把主要精力抽出来,使违纪问题成为审查重点。

加强自身建设重在责任担当。向“管住纪律”方向深化“三转”,找准在全面从严管党治党中的职责定位,纪检探索创新方式方法。改革内设机构逼着转,创新工作方式推着转,规定实践动作牵着转,做到由重对事转向对人,把眼睛盯在违纪违法的干部身上;由人治转向法治,把精力集中到监督法规制度的落实上;由冲锋一线转向监督执纪问责,把工作重点聚焦到主业主责上;由集中清理整治转向节点有序推进,把工作成效体现在积小胜为大胜上,努力提高纪检干部掌握“金刚钻”、敢揽“瓷器活”的担当能力。

主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:9079488    今日访问量:1786  技术支持:宝鸡世纪网络