欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 业务之窗 >> 纪律审查


陇县:抓制度 促联动 把纪律和规矩挺在前沿

[ 信息发布:任军平 | 发布时间:2015-05-29 | 浏览:6123次 ]

陇县纪委把纪律和规矩挺在前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿,增添措施、落实责任,用纪律管住大多数,持续强化纪律审查工作。

深挖盘活案源突出线索管理。全面启动访民情、听民声、集民智主题实践活动,全面践行三严三实要求,做到群众诉求“零障碍”、群众监督“零距离”;修订完善《案件线索处置及案件查办工作报告制度的暂行规定》,从线索的报告内容、分层报告、分级查处、审查督办、台账管理、纪律要求等方面做出规定,实行案件线索集中排查、上提一级、规范处置;全县6个督查联组,对各单位执行党的政治纪律、组织纪律、保密纪律等情况进行督查效果良好,其中对落实责任不到位、工作措施不力的1名领导干部进行责任追究,对38人实施了警示训诫。

审查大案要案强化有力震慑。紧紧抓住领导干部“这个关键少数”,重点查办领导干部滥用权力非法谋利的案件,严重损害群众合法权益的案件,建设工程、人事任免、政府采购等领域中涉及领导干部滥用权力及其配偶、子女以及身边工作人员谋取非法利益案件,坚决遏制腐败蔓延、纪律“破窗”势头。严肃查处了西沟村支书、村主任在搬迁移民工程中贪污搬迁款,高楼村支书挥霍村集体资金,城区南街村干部收受贿赂并向行贿人许诺划拨宅基地等损害群众切身利益的腐败案件,做到了高压反腐、震慑常在。

审查方式灵活推动基层办案。充分发挥反腐败协调领导小组作用,加强同审判、检察、公安机关等在查办案件中的协作配合,实现优质、高效、协同办案;强化对全县纪检机关纪律审查工作领导,安排镇纪委、部门纪检组每两月专题汇报一次线索处置情况。通过“协同办案”“交叉办案”“下查一级”等方式,整合办案力量,切实解决瞒案不报、压案不查的问题;5月初,督查联组对全县各单位落实中央八项规定精神、重大事项集体决策、一把手末位表态”“财务审批双审会签、公务接待廉政灶等制度执行情况进行专项督查,针对发现的问题建立台账,列出问题清单,下发整改通知书,跟踪督办。

执行审查纪律加强场所建设。认真落实中省市关于安全文明办案要求,转变办案方式,缩短办案周期,降低办案风险;高标准建成办案谈话室,安装了电子化全程同步录音录像监控系统,对墙体、地面、桌椅、门窗、电源等全部进行软包和钝化安全防护处理,并实行一人一卡门禁制度,要求全县所有“两规”对象都进点谈话。同时,制定《谈话室使用及管理制度》《监控室工作纪律》《监控安全保密制度》《安全文明办案责任制度》,做到制度完备、有章可循。办案谈话室投入使用一个多月来,全县已在标准化谈话室内开展调查谈话6人次,办案效果良好。

主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:9079501    今日访问量:1799  技术支持:宝鸡世纪网络