欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 陇县廉政


陇县:挖掘传承优秀家风 厚植廉政文化根基

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-01-24 | 浏览:322次 ]

党的十八大以来,习近平同志多次强调家风建设的重要性,2018年以来,陇县纪委监委充分发掘和弘扬本县优良家风家训,传承优秀传统文化、营造风清气正的党风政风。

一是村级家风家训馆实现全覆盖。根据镇、村工作实际,在10个镇基础条件较好的10个村,依托“村史馆”、村级文化广场等,建成10个家风家训示范样板村,同时在全县各村完成家风家训文化教育宣传阵地全覆盖。

二是挖掘弘扬优秀家风家训文化。积极挖掘出了原明朝兵部尚书闫仲宇家族的家风家训和人物故事,下凉泉村“龙泉里”的历史传记,城关镇店子村“张氏”家训,原新疆军区副司令员闫崇厚等历史名人的相关故事,在省市县媒体进行广泛宣传,不断传承优秀家风家训文化,弘扬社会清风正气。同时“龙泉里”的历史传记被市纪委监委建设全市廉政教育基地时采用。

三是以廉洁家风带动廉洁政风建设。举办清风大讲堂,以“家风家训传承中华美德,微言宏理彰显中国精神”为主题,通过看视频、诵经典、学模范、听讲座等6个环节,教育引导广大党员干部重视家风教育,共建廉洁家庭,共树廉洁政风。在交通、教育、卫计等较大系统,将家庭助廉纳入廉政建设,向党员干部家属发出家庭助廉倡议,党员干部家属做出家庭助廉承诺,有力营造了风清气正的廉政文化氛围。

四是廉政文化宣传带民风促新风。以杨培侃先进事迹为载体,把东南镇纸沟村建成全市党性教育基地,并以其为原型,编排秦腔廉政剧目《杨培侃》,在全县巡演。同时,县纪委邀请眉县演出团队,为全县干部群众演出现代眉户戏曲《杨文洲》,教育系统开展廉政文化进校园,公安系统将廉政文化宣传结合扫黑除恶宣传进到千家万户,卫计系统将廉政文化宣传深入到每一个卫生院、卫生所,交通系统将廉政文化深植到基层站所,全县努力弘扬清风正气,促进了民风转变,树立了社会新风,带动了社会正能量释放。

主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:6698633    今日访问量:1957  技术支持:宝鸡世纪网络