欢迎登陆陇县纪检委网站


当前位置:

首页 >> 业务之窗 >> 巡察工作


做到“四心” 当巡察尖兵

-----县委第三轮巡察工作心得体会

[ 信息发布:张晓锋 | 发布时间:2018-09-26 | 浏览:710次 ]

2018年5月,我有幸被抽调到县委第三轮巡察组,参与两个单位的政治巡察工作。通过这次巡察工作中,我深受感染和教育,深刻体会到巡察工作的紧迫性和重要性,开阔了视野,丰富了知识,促进了理解,收获颇多。县委抽调我们开展政治巡察工作,是对我们的极大信任,作为一名巡察干部,要做到“四心”,才能不辜负组织的期望。

巡察工作要“忠心”。最讲政治,最讲忠诚是巡察干部的“底线”。巡察干部要时刻牢记巡察工作使命,加强党性修养,在思想上、行动上时刻坚决做到对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚,对巡察中发现的问题做到不偏不袒、不遮不掩、如实反映。同时,巡察干部要严守巡察工作纪律,强化保密意识,始终绷紧保密纪律这根弦,切实做到守口如瓶。   

巡察工作要“专心”。加强学习是做好巡察工作的前提和基础,巡察干部素质能力的高低,直接决定巡察工作的成败。打铁还需自身硬,巡察组每个人都是AB角,所以我们必须要一专多能,这就要求我们要多学、勤学、深学,不断提高自身把握政策、综合分析等方面的能力,成为巡察的行家里手。尤其是作为一名参加工作的年轻人,这次巡察对我来说试一次十分难得的学习机会。通过参与巡察,不仅学习到了平时工作生活中学不到的东西,而且在与各位同事的合作中学到了如何更好地去做人做事,对我个人能力素质提升受益匪浅。   

巡察工作要“细心”。政治巡察是对基层党组织的“政治体检”,作为一名巡察干部要聚焦基层党组织全面从严治党存在的问题,成为善于发现问题的“瞄准镜”和“放大镜”。在这次巡察中,组里的同志敢于和自己“较真”,一丝不苟的细化线索,对待蛛丝马迹绝不放过,能抓住细节、顺藤摸瓜,抓取有价值的信息和线索,细心研判,仔细分析,排除各种干扰,实事求是的向被巡察党组织反映存在的问题。  

巡察工作要“精心”。巡察报告是巡察成果的综合体现,精心撰写巡察报告是巡察工作的重要环节。要客观、准确地反映被巡察单位党组织的真实情况,反映的问题要字斟句酌,没有把握的事不能擅自定性歪曲事实;反映的问题要有典型事例支撑,做到言必有据,经得起历史的检验。在撰写报告中,我们采取每人汇报,专家分析,集体研讨的方法让组内每名同志都能发表意见,提出值得商榷的地方,再权衡、比较、修改。通过反复核对收集的佐证材料,与被巡察单位再核实,重新修改、再上报,确保报告经得起推敲,反映事实准确无误。

通过这次巡察工作磨炼,强化了自己纪检、党建、财务等方面的知识储备,增强了精心做人、精耕做事、精力担当的工作态度。在今后的工作和生活中,我将继续用巡察尖兵的标准严格要求自己,做一名合格的党员干部。

主办单位:中共陇县纪律检查委员会 陇县监察委员会 地址:陕西省陇县城关镇东大街17号
电话:0917-4601851(办公室) 4609753(宣教室) E-mail:lxjw2010@126.com
陕ICP备10001575号-1  网站总访问量:6686141    今日访问量:9195  技术支持:宝鸡世纪网络