2024年3月4日  星期一  9:51:45
你的位置:首页廉政要闻媒体聚焦
【定西纪检监察网】陇西:强化警示教育 擦亮纪检监察干部清廉底色
发布时间:2023-9-26             浏览次数 10149

        “一道道禁锢自由的铁门、一张张忏悔自责的面孔……置身其中才真的触及灵魂。今天的警示教育给我们敲响了警钟,要时刻记住‘不要让他们的今天成为你的明天’这句话……”在参观完定西市监狱服刑人员的铁窗生活后,陇西县纪委监委年轻干部汪雄雄深有感触地说道。

        据悉,该县纪委监委组织全县纪检监察系统120余名干部来到定西监狱,以观摩服刑人员生活状况、职务犯罪人员现身说法和观看警示教育片等环节,让他们在“零距离”观摩学习中吸取教训、触及灵魂,并在活动结束后开展交流讨论,教育引导全县纪检监察干部守牢守紧廉洁自律底线。

        揽镜自照、检视反思。今年以来,该县纪委监委突出党建引领,以党支部为单位,充分利用“三会一课”、主题党日活动等载体开展警示教育活动。在警示教育大会、廉政党课、“周五讲堂”等会议上通报纪检干部违纪违法典型案例,确保警示教育常态化、全覆盖。特别是将警示教育课堂搬到看守所、监狱、庭审现场、警示教育基地等场所,通过“沉浸体验+现场说法+交流研讨”的教育模式,以案释纪、以案释法。同时,加强“八小时以外”的监督,督促班子成员开展廉政家访等工作,让纪检监察干部时刻保持身在“舞台中央、聚光灯下、放大镜下”的清醒。

        在此基础上,该县纪委监委还针对纪检监察干部存在的履职风险点,坚持用好谈心谈话利器,围绕岗位廉政风险、思想动态、生活状况等方面,分层分批开展谈心谈话,抓早抓小、防微杜渐,及时为全县纪检监察干部“敲警钟”,教育引导他们将纪律规矩内化为日常习惯和行为自觉,真正让“忠诚、干净、担当”深入骨髓、融入血液。

        “执纪者必先守纪,律人者必先律己。清正廉洁不会自然‘保鲜保质’,我们将持续在常态化开展警示教育上下功夫,提升纪检监察干部的自我约束力。”陇西县纪委监委有关负责同志要求,全县纪检监察干部要带头遵纪守法,带头转作风提效能,带头做廉洁自律的践行者。(供稿 朱红霞)

主办单位:中共陇西县纪律检查委员会   陇西县监察委员会

Copyright ©www.lxjjw.gov.cn All Rights Reserved.Copyright © 2022-2030 陇西纪检监察网 版权所有 陇ICP备14000302号-3

地址:陇西县巩昌镇县门街1号 电话:0932-6622145 传真:0932-6622145

甘公网安备 62112202000044号