2024年3月4日  星期一  10:03:28
你的位置:首页廉政要闻媒体聚焦
【定西纪检监察网】陇西: 监督“把脉” “问诊”乡村公益性岗位监督“死角”
发布时间:2023-9-26             浏览次数 10388

        “以前干多干少一个样,现在管理规范了,出工收工都要签到签退,干的好赖,领的钱也不一样,大家干起来更有劲头了。”9月19日一早,陇西县福星镇公益性岗位护林员胡维孝扛着铁锹开始了一天的巡林工作。得益于该县纪检监察机关将乡村公益性岗位管理列入乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,全县乡村公益性岗位管理越来越规范。

        今年来,陇西县纪委监委组织人社局、乡村振兴局及第三方机构在全县范围内开展乡村振兴领域监督检查时,将全县乡村公益性岗位管理工作列为“回头看”的重点。每到一处,督查组都通过交流座谈、查看台账等方式,对公益性岗位人员岗位设置、选聘程序、日常管理、补贴发放等情况进行全面排查,核实人员名单是否准确,是否存在人岗不符、替岗换岗、年龄偏大、人岗不适、长期不在岗等情况。对于督查发现的问题,现场进行纠正,并提出指导意见和建议,要求相关责任单位限期整改;同时,对在岗人员进行入户或电话随机抽查,详细询问上岗情况和补贴发放情况,以及工作和生活中存在的困难和问题。

        在此基础上,县纪委监委还以此次督查为契机,及时下发监督清单,要求各乡镇纪委定期对乡村公益性岗位补贴发放情况进行检查,杜绝空岗、顶岗现象,严厉查处一人多岗、优亲厚友、“轮流坐庄”、补贴资金“一发了之”“变相发钱”等违规行为。同时,要求村监委会充分发挥贴身监督作用,强化对公益性岗位人员上岗履职情况的日常监管,协助公益性岗位管理人员定期比对岗位信息、全程参与岗位考核。

        “群众利益无小事,下一步,我们还将借助‘定西智慧监督’平台进一步拓宽举报投诉渠道,发挥群众监督的力量,广泛接受社会监督,确保政策落实精准,真正做到资金在哪里、监督就在哪里。”该县纪委监委有关负责同志表示。(供稿 朱红霞)

主办单位:中共陇西县纪律检查委员会   陇西县监察委员会

Copyright ©www.lxjjw.gov.cn All Rights Reserved.Copyright © 2022-2030 陇西纪检监察网 版权所有 陇ICP备14000302号-3

地址:陇西县巩昌镇县门街1号 电话:0932-6622145 传真:0932-6622145

甘公网安备 62112202000044号