2024年3月4日  星期一  10:14:16
你的位置:首页廉政要闻媒体聚焦
【甘肃纪检监察网】陇西:精准有力监督 护航乡村振兴
发布时间:2023-9-26             浏览次数 10291

“监督发现,上个季度你们村集体经济分红出现了延迟的问题,鉴于此,对你进行提醒谈话……”8月15日,定西市陇西县菜子镇纪委督查后,对该镇牟河村党支部书记兼村委会主任进行提醒,要求其进一步提高思想认识,在今后的工作中杜绝类似问题的发生。

靠前监督助力乡村产业发展跑出“加速度”。今年以来,县纪委监委将监督推动农村产业经济发展作为乡村振兴的突破口,部署开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,实行“台账式”“清单化”管理模式,聚焦乡村振兴中的重要政策落实、重大工程项目、大额资金使用等情况,细化重点整治任务,严查贪污侵占、雁过拔毛、吃拿卡要、优亲厚友等行为,保障群众合法权益,维护群众切身利益。

对履职不力、搞虚假应付、不作为、慢作为等影响巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的,县纪委监委严肃进行“双问责”,既问责党委政府属地责任、主体责任,同时也问责有关职能部门监管责任、工作责任,将督促问题整改贯穿整个监督检查全过程。

查阅资料、实地查看、入户走访……为确保乡村振兴政策不折不扣落实见效,县纪委监委联合县乡村振兴局、第三方机构,对全县在乡村振兴领域存在的责任落实、执行政策、帮扶措施等不正之风和腐败问题,以及防返贫动态监测情况、脱贫人口稳定增收情况进行了全面督查。

同时,县纪委监委组织17个乡镇纪委聚焦监测帮扶、脱贫群众稳定增收、产业就业等八个方面开展互查,促进各乡镇相互学习先进经验、典型做法,相互查找短板弱项、工作漏洞。截至目前,全县纪检监察机关共开展乡村振兴领域监督检查2轮次,发现问题50条,移交问题线索2条。

“我们将持续加强对乡村振兴重点项目、重大资金、重要环节的监督检查,坚持以严的基调强化正风肃纪,对觊觎乡村经济‘奶酪’的‘蝇贪’‘蚁腐’‘蠹虫’严查快处,为全面推进乡村振兴提供坚强纪律保障。”县纪委监委有关负责人表示。(供稿 朱红霞)


主办单位:中共陇西县纪律检查委员会   陇西县监察委员会

Copyright ©www.lxjjw.gov.cn All Rights Reserved.Copyright © 2022-2030 陇西纪检监察网 版权所有 陇ICP备14000302号-3

地址:陇西县巩昌镇县门街1号 电话:0932-6622145 传真:0932-6622145

甘公网安备 62112202000044号