2024年3月4日  星期一  10:25:35
你的位置:首页工作之窗党风政风
关于进一步严明2023年中秋、国庆期间有关纪律要求的通知
发布时间:2023-9-26             浏览次数 10485

2023年中秋、国庆“双节”将至,为持续巩固中央八项规定精神堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风,努力营造崇尚廉洁、抵制腐败的良好风尚,督促广大党员干部恪守纪律规矩底线,切实做到令行禁止,现就廉洁过节相关纪律要求通知如下。

一要提高政治站位,强化责任落实。全县各级各部门要进一步提高政治站位,强化主体责任,把抓好中秋、国庆期间各项纪律要求落实作为一项重要政治任务,早部署、早安排、早落实,对人员管理一刻不放松,做到早提醒、早制止、早纠正,通过各种形式加强教育提醒,确保纪律要求传达到每名党员干部。各级党员领导干部特别是“一把手”要以身作则,切实发挥好“头雁效应”,认真履行“一岗双责”和廉洁自律工作,管好班子、带好队伍,带头正风肃纪,恪守各项纪律要求。要做好统筹结合,将节日期间纠治“四风”与主题教育工作相结合、与推进全县重点工作落实相结合、与整治群众身边腐败和不正之风等各类专项整治相结合,做到自觉融合、统筹推进,以扎实的作风确保各项工作顺利推进。

二要严明纪律要求,做到令行禁止。全县各级各部门和全体党员干部要自觉遵守各项纪律规定,抵制各种不良风气,做到“十个严禁”:严禁使用公车、公款、公物或利用职权向下属单位和服务管理对象借用车辆,进行私人游玩、探亲访友等活动;严禁违规公款吃喝和接受服务管理对象宴请、旅游等活动;严禁以各种名义借节日之机违反规定滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁借节日之机违规收受礼品、礼金、名贵特产等;严禁违反规定操办婚丧喜庆事宜,借机敛财;严禁组织参与封建迷信及赌博活动;严禁酒驾、醉驾或其他违纪违法行为,坚决不触纪律“红线”、严防死守法律“底线”;严禁在节日期间不履职尽责、擅自脱离值守岗位,违反应急管理、安全生产等有关规定。严格遵守值班、带班和值守制度,时刻保持警惕,不利用职务和工作便利向外透露经生产和经营信息;严禁违规出入私人会所、“一桌餐”等隐蔽场所;严禁违规组织或参加老乡会、战友会、校友会等。

三要保持高压态势,强化监督执纪。节日期间是“四风”问题的易发高发期,县纪委监委将畅通监督举报渠道,及时受理群众举报,回应群众关切。全县纪检监察机关要坚持问题导向,聚焦落实中央八项规定及其实施细则精神,聚焦深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育11个方面专项整治任务,聚焦全县重点工作任务落实开展专项督查、明察暗访、随机抽查等多种形式监督检查。对节日期间发现的腐败和不正之风及顶风违纪行为,从严从快从重查处,对典型问题点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,坚决杜绝“四风”问题反弹回潮,着力营造风清气正的节日氛围,以纠治“四风”新成效持续推动全县党风政风和社会风气向善向好。

举报电话:12388、0932—6622145

举报信箱:陇西县纪委监委信访室(邮编:748100)

举报网站:http://gansu.12388.gov.cn/dingxishi/longxixian/m/nmjb.html

主办单位:中共陇西县纪律检查委员会   陇西县监察委员会

Copyright ©www.lxjjw.gov.cn All Rights Reserved.Copyright © 2022-2030 陇西纪检监察网 版权所有 陇ICP备14000302号-3

地址:陇西县巩昌镇县门街1号 电话:0932-6622145 传真:0932-6622145

甘公网安备 62112202000044号