2024年3月4日  星期一  10:24:45
你的位置:首页信息公开监督曝光
市纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题
发布时间:2023-10-7             浏览次数 9519

        习近平总书记强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。为进一步严明纪律规矩,警示教育广大党员干部,持之以恒推进作风建设,现将5起违反中央八项规定精神典型案例通报如下:

    1.定西中医药科技中等专业学校(原定西工贸中等专业学校)校长王文雁、原副校长贾培良违规发放津贴补贴问题。经查,2016年11月至2018年12月,经王文雁、贾培良同意,原定西工贸中等专业学校从公用经费中违规向值班教师发放补助20350元。2023年8月,王文雁、贾培良分别受到党内警告处分,违规发放补助资金已收缴。

    2.漳县应急管理局党委委员、副局长闫宝强私自向多名管理服务对象收取财物问题。经查,2019年12月至2022年2月,闫宝强以征订制作应急宣传资料为名,在未开具收据或提供有关凭证的情况下,私自向4家管理服务企业负责人收取费用共计5300元,全部用于个人支出。2023年6月,闫宝强受到党内严重警告、政务记大过处分,违纪资金已退还。

    3.陇西县公安局治安大队副大队长张伟违规要求管理服务对象为其安排娱乐活动问题。经查,2021年5月、10月,张伟与其朋友饮酒后两次给陇西县某娱乐会所负责人打电话要求为其安排唱歌娱乐活动,两次消费共计776元均未结账,直至2022年5月核查时才主动结付。2022年6月,张伟受到诫勉处理。

    4.渭源县会川镇常家湾村村干部何书印、孙建新、陈小军工作日违规饮酒问题。经查,2022年9月8日12时许,会川镇常家湾村村委会副主任何书印、孙建新和驻村帮扶队员陈小军三人在村委会共同饮酒。14时许,三人酒后在村内开展矛盾纠纷调解工作,工作结束后何书印、孙建新二人应村民杨某某邀请到其家中饮酒。16时许纪检监察机关接到群众举报现场核查时,何书印处于醉酒状态,纪检监察机关核查结束后孙建新仍不知止,再次返回杨某某家中饮酒。2023年4月,何书印、孙建新、陈小军分别受到党内警告处分。

    5.安定区发改局原副局长安丽梅弄虚作假问题。经查,2021年12月,安丽梅在向上级主管部门报告工作时弄虚作假,编造虚假项目投资统计数据,干扰了上级主管部门项目投资决策研判,造成不良影响。2023年2月,安丽梅受到诫勉处理。

    

以上5起典型案件,有的巧立名目违规发放津贴补贴,有的利用职务便利索取财物,有的把权力作为吃喝的资本,有的政绩观错位、编造数据、弄虚作假,这些都是“四风”问题的突出表现,必须严肃处理。广大党员干部务必引以为戒,深刻汲取教训。今年是全面贯彻党的二十大精神开局的之年,也是中央八项规定精神制定出台十周年。全市各级党组织要始终保持作风建设永远在路上的定力和韧劲,坚决扛牢作风建设主体责任,将纠“四风”树新风与主题教育结合起来,始终将中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,锲而不舍、持续发力,抓紧抓牢抓出成效。全市各级纪检监察机关要结合主题教育,扎实开展隐形变异“四风”问题专项整治,持续推进“两主义、两特权”整治行动,抓住“老问题”、紧盯“新动向”,坚持风腐同查、一体纠治,始终保持严的基调、严的措施、严的氛围不放松,持之以恒正风肃纪反腐,不断推动作风建设化风成俗。中秋、国庆假期临近,要盯住“节日病”,严肃查处在隐蔽场所违规接受宴请、违规收送礼品礼金、借操办婚丧喜庆之机敛财、公款旅游、公车私用等节日期间易发多发问题;要大力纠治过度包装、高价月饼、蟹卡蟹券等奢侈浪费问题,深入查纠问题背后的享乐奢靡现象;要严肃查纠在民生保障、帮扶救助、安全生产等重点任务中不担当、不作为、乱作为、假作为以及漠视群众利益,对群众诉求冷硬横推等形式主义、官僚主义问题,切实以有力有效的监督保障节日期间风清气正,各项重点任务落实落细。

主办单位:中共陇西县纪律检查委员会   陇西县监察委员会

Copyright ©www.lxjjw.gov.cn All Rights Reserved.Copyright © 2022-2030 陇西纪检监察网 版权所有 陇ICP备14000302号-3

地址:陇西县巩昌镇县门街1号 电话:0932-6622145 传真:0932-6622145

甘公网安备 62112202000044号