2024年7月25日  星期四  20:04:53
你的位置:首页廉政要闻廉政要闻
【甘肃纪检监察网】监督故事 | 停水18天后……
发布时间:2024-4-29             浏览次数 5155

“别说了,停水这么久,你们能解决问题吗?”3月初,天气尚不和暖,踏雪来到定西市陇西县德兴乡范家渠村核查问题的县纪委监委工作人员结结实实吃了个闭门羹。

这里7户村民已经停水18天,期间他们多次向村委会等处反映,却总被搪塞敷衍,问题始终没有解决,大家心里有了怨言。

3月2日,停水的第16天,该问题被移交到县纪委监委。收到信访件后,县纪委监委立即成立调查组,前往范家渠村核实情况。

经过走访调查,调查组了解到,此前该村修建通村公路,由于自来水输水管道覆土深度不够,遭遇低温降雪后管道冻裂,造成停水。

停水后,该村村委会虽然组织开挖排查,但因天气影响,且缺乏机械、维修设备,停水问题没有彻底解决。村委会也没有及时将情况上报乡政府和县水管所,只通知农户暂时使用备用水源(窖水),但村里的水井和蓄水池储水量有限,无法满足日常用水需求。

查清症结后,调查组立即反馈德兴乡政府、县水管所,督促尽快解决问题。该乡随即成立工作专班,联系施工方,优先完成水管预埋区域施工,接通供水管道。很快,该问题得到全面解决,供水恢复稳定。

针对此次范家渠村有关干部在处理停水问题中作风不严不实、漠视群众利益、对群众反映问题慢作为等问题,县纪委监委对相关人员立案调查,并督促乡党委批评教育驻村组长、驻村帮扶工作队队长,调整范家渠村水管员。同时,要求该乡举一反三,全面排查辖区内饮用水安全情况,加强管护,避免类似问题再次发生。

县纪委监委还督促县水务局在全县范围内开展饮水安全专项整治,举一反三梳理排查问题,限时整改,并组织对问题整改落实情况开展“回头看”,形成监督闭环,切实保障群众饮水安全。(供稿 朱红霞)


主办单位:中共陇西县纪律检查委员会   陇西县监察委员会

Copyright ©www.lxjjw.gov.cn All Rights Reserved.Copyright © 2022-2030 陇西纪检监察网 版权所有 陇ICP备14000302号-3

地址:陇西县巩昌镇县门街1号 电话:0932-6622145 传真:0932-6622145

甘公网安备 62112202000044号