2024年7月25日  星期四  21:26:38
你的位置:首页廉政要闻媒体聚焦
【甘肃纪检监察网】监督故事 | 错发的监护费追回来了
发布时间:2024-6-4             浏览次数 3359

        “段书记,我叔叔的五保户监护费4200元已经打到卡上了,太感谢你们了!”近日,定西市陇西县通安驿镇纪委工作人员对已办案件进行回访时,村民王某高兴地告诉了这一情况。

        今年2月,有群众反映自家的五保户监护费已有一年多没有发放,怀疑是否被村干部非法侵占。接到这一线索,通安驿镇纪委随即成立核查组展开调查。

        核查组刚到村委会说明情况,村干部即表示他们已知晓此事。原来,去年10月,信访人已到村委会反映过该情况,经村委会自查,发现因村文书工作失误,将该村王某2021年5月至2023年9月共计28个月的监护费用错打到该村另一同名同姓村民的银行卡上。在发现这一错误后,村委会马上进行了纠正,将之后的款项打入正确的卡中。

        原因找到了,但村干部联系错领补助的王某通知其退还款项时,因其一直在外务工,这笔钱迟迟没有回到真正的主人手中。

        四个月过去,错发的监护费一直没有着落,让反映人对村委会的答复产生了怀疑,于是找到纪委反映问题,希望能早日解决此事。

        “由于我工作不认真、不细致,没有把涉及群众切身利益的事情真正放在心上,给群众造成了不便,今后一定改正。” 问题查清后,村文书认识到自己的错误,并表示一定引以为戒,确保类似问题不再发生,同时积极想办法,将错发的监护费物归原主。

        在镇纪委的帮助下,村文书最终联系上了在外务工的王某,将错发的监护费追了回来。

        惠民政策补贴信息登记复核,对于基层干部来说,是一项普通工作,但对群众来说却是关乎切身利益的事。针对此次错发监护费暴露出来的问题,镇纪委对责任人村文书进行了批评教育,并要求镇属相关站所起底近三年补贴津贴的发放情况,举一反三,抓好问题整改。同时,推动健全完善资金申报审核制度,确保各项惠民惠农补贴资金发放在阳光下运行。

        群众身边不正之风和腐败问题集中整治开展以来,该县纪检监察机关积极开展“我为群众办实事”实践活动,认真倾听群众呼声,着力解决群众急难愁盼。今年以来,共接待群众来信来访130余件次,解决群众实际问题80余个,以实实在在的工作成效提升群众获得感、幸福感、安全感。(供稿 朱红霞)

主办单位:中共陇西县纪律检查委员会   陇西县监察委员会

Copyright ©www.lxjjw.gov.cn All Rights Reserved.Copyright © 2022-2030 陇西纪检监察网 版权所有 陇ICP备14000302号-3

地址:陇西县巩昌镇县门街1号 电话:0932-6622145 传真:0932-6622145

甘公网安备 62112202000044号