2024年7月25日  星期四  21:35:25
你的位置:首页廉政要闻媒体聚焦
【甘肃纪检监察网】陇西:用好庭审“活教材”注入廉洁“清醒剂”
发布时间:2024-6-4             浏览次数 3335

        “看着昔日同事坐在被告席上接受审判,真是既痛心又惋惜,同时也为自己敲响了警钟!”日前,定西市陇西县纪委监委组织全县政法系统、纪检系统及相关单位90余名党员干部,到县法院旁听职务犯罪案庭审,通过“零距离”旁听庭审,开展沉浸式警示教育。

        庭审现场气氛庄严、秩序井然。两个小时的庭审过程中,旁听人员面对面、零距离观看了庭审全过程:随着宣读起诉书、举证质证、法庭辩论等环节的展开,清晰地还原了被告人一步步突破纪律底线,逐渐滑向犯罪深渊的事实。

        “我后悔,后悔自己辜负了父母的养育之恩,后悔辜负了组织多年的培养……”在最后陈述阶段,被告人悔恨至极并当庭认罪认罚。    

        为扎实做好同级同类警示教育工作,近年来,县纪委监委与县人民法院探索旁听庭审与警示教育联动机制,根据工作实际需要,聚焦重点领域、紧盯关键岗位,选取本地具有代表性的案件开展旁听。选取案件后,依据被告人原职务及案发行业等情况,确定参加旁听人员范围,达到精准教育的目的。

        旁听庭审结束后,县纪委监委还指导涉案单位、负责人以及班子成员通过召开民主生活会、党员大会、警示教育大会等方式,查找廉政风险点、制定防范措施,建章立制堵塞漏洞,从而达到“查处一案、警示一片、治理一域”的综合效应。

        2023年以来,县纪委监委组织旁听庭审3次,受教育人数达200多人次。“相比其他警示教育,观摩庭审更具冲击力。”县纪委监委有关负责人表示,将继续用好典型案例庭审“活教材”,不断创新纪律教育载体,教育引导党员干部严守廉洁自律底线。(供稿 朱红霞 )

主办单位:中共陇西县纪律检查委员会   陇西县监察委员会

Copyright ©www.lxjjw.gov.cn All Rights Reserved.Copyright © 2022-2030 陇西纪检监察网 版权所有 陇ICP备14000302号-3

地址:陇西县巩昌镇县门街1号 电话:0932-6622145 传真:0932-6622145

甘公网安备 62112202000044号